Главная \ Статьи \ Парадокс натуральных средств для волос или Почему разработчики считают, что уход за волосами и натуральные ингредиенты - это разные миры

Статьи

« Назад

Парадокс натуральных средств для волос или Почему разработчики считают, что уход за волосами и натуральные ингредиенты - это разные миры  12.07.2019 11:17

Парадокс натуральных средств для волос

Или

Почему разработчики считают, что уход за волосами и натуральные ингредиенты - это разные миры

 

Натуральная косметика продолжает расти значительно быстрее, чем любой другом сегмент косметической индустрии. Это развитие наблюдается на рынках Европы и Северной Америки уже много лет, и в последнее время эта тенденция наметила впечатляющую динамику на развивающихся рынках Восточной Европы и Азии. Еще 10-15 лет назад многие производители натуральной косметики начинали работать в узкой нише с очень низкой долей рынка. Но в течение последних десяти лет во многих странах косметика на натуральной основе достигла доли рынка примерно от 10% до 15%, эти цифры сильно зависят от сегмента рынка и самого определения «натуральная косметика».hide-and-seek-1251178-1277x432

Хотя натуральный уход за кожей достиг впечатляющих показателей, доля натуральных средств по уходу за волосами (шампуни и кондиционеры) на рынке все еще незначительна и составляет всего около 1% даже на развитых рынках. В чем причина такой низкой доли рынка, если мы видим желание многих потребителей перейти на натуральные продукты?

Почему производители косметических средств для волос не поддерживают тенденцию натуральности продуктов и не хотят получить существенную долю в сегменте ухода за волосами?

Ответ прост: естественный уход за волосами обычно недостаточно хорош .

У потребителей высокие требования к тому, как ощущения должен оставлять шампунь во время мытья и после. Эти требования подкреплены многолетним использованием хорошо известных на рынке продуктов. Ключевыми факторами, влияющими на потребителя при покупке шампуня являются очищающая способность, образование пены и кондиционирующий эффект. Что касается моющих свойств и пенообразования, то натуральные шампуни в последние годы приблизились к обычным. Однако решающим критерием для потребителей является кондиционирующий эффект и особенно легкость расчесывания после мытья.

Благодаря различным механизмам и физико-химическим взаимодействиям между кондиционирующими агентами и поверхностью волос во время мытья, на волосах образовывается смягчающая пленка. После ополаскивания определенная часть кондиционирующих активных веществ должна оставаться на волосах, делая их мягкими и облегчая влажное и сухое расчесывание. Многие высокоэффективные кондиционирующие агенты и некоторые масла (например, масло Арганы) активно используются в классическом уходе за волосами. Они изучались в течение многих лет, и их эффективность для различных кватернизованных (т.е. постоянно положительно заряженных) макромолекул доказана .

Эти классические кондиционирующие агенты, например, популярный «поликватерниум», используются в больших объемах и часто в сочетании с силиконовыми маслами, которые обеспечивают волосам продолжительную мягкость. Но все эти ингредиенты не разрешены в сертифицированной натуральной косметике. Другой проблемой является биоаккумуляция средств на волосах из-за плохой биоразлагаемости кватернизованных химическихhair-in-messy-bun веществ и силиконов, которую многие потребители больше не хотят видеть в своих продуктах. Наконец, так называемый «эффект наращивания» ограничивает контроль за волосами, так как ингредиенты накапливаются в волосах, и последние в свою очередь теряют свою естественную структуру. Таким образом, по разным причинам разработчик должен найти новые решения для достижения аналогичного с классическим  уровня  ухода за волосами, но с очень ограниченным количеством ингредиентов, доступных для натурального ухода за волосами.

Эффективность кондиционирования обычно оценивают, степенью расчесываемости  и половинным тестированием на профессиональной панели, например, в профессиональном салоне. В IOI мы долгое время работали с нашими и приглашенными профессиональными экспертами по уходу за волосами над новыми ингредиентами и составами для натурального ухода за волосами, и в нашей лаборатории было проведено много испытаний. После многочисленных тестов с различными натуральными кондиционирующими агентами мы определили один компонент, который обладает выдающимися характеристиками. Если говорить о выдающихся характеристиках в области натурального ухода за волосами, мы всегда должны помнить, что практически невозможно добиться эффективности традиционного ухода за волосами в рамках натуральной косметики. Типичное снижение силы расчесывания, которое может быть достигнуто с помощью высококачественных обычных шампуней, составляет около 80-90%, в то время как большинство натуральных шампуней, которые сейчас продаются, дают только 5-20% уменьшение силы расчесывания или иногда даже показывают ее увеличение. Потребитель с такими плохими характеристиками ощущает жесткость и сухость волос, их шероховатую поверхность, и к тому же волосы становится очень трудно (и болезненно) расчесывать.

Итак, если уход за волосами начинается с хорошего шампуня, почему бы нам не взглянуть на ингредиенты, которые могут помочь улучшить сенсорные характеристики?

Детально изучив структуру человеческого волоса, мы решили пойти по новому пути в развитии натурального ухода за волосами. Волосы построены из разных слоев протеиновых волокон, которые дают им основную структуру. Внешний слой образует кутикула с кератиновыми чешуйками, затем следует корковый слой (сразу под кутикулой), именно он обеспечивает эластичность волоса и значительно снижает механическую нагрузку на третий слой: стержень волоса с мозговым веществом (медулу).

Для уменьшения трения и его механического воздействия, кератиновые чешуйки, поверхность наших волос, покрыты жирными кислотами, которые вырабатываются в сальных железах и защищают волосы. Слой жирных кислот является гидрофобным и препятствует поглощению воды, что приводит к набуханию и деформации чешуек на поверхности. combing-hair-at-salon

Механическое воздействие (например, расчесывание) на распухшие волокна разрушает и удаляет части чешуек с поверхности волоса. Также жирные кислоты также оказывают смазывающее действие, которое уменьшает механическое напряжение (например, при расчесывании волос). Как мы видим, волосы были идеально сконструированы матерью природой, аналогично и другим частям нашего тела.

Так почему бы нам не попытаться разработать режим ухода за волосами за, который пытается восстановить естественное состояние волос, вместо того, чтобы наносить на них «химические пластыри»?

В классических средствах по уходу за волосами эффект достигается с помощью кватернизированных, обычно синтетических полимеров, которые покрывают большую часть волос, благодаря их положительному электрическому заряду. Поэтому мы решили тщательно исследовать природные соединения, которые способны имитировать естественное здоровое состояние волос. Особое внимание было уделено ингредиентам, полученным из жирных кислот, которые похожи на те, которые естественным образом встречаются в наших волосах (и в других частях тела), и по возможности, с натуральной составляющей, которая обеспечивает крепление к волосам. Мы решили функционализировать природную омега-кислоту с помощью природной аминокислоты, которая сначала преобразуется в циклический PCA(хорошо известный увлажняющий агент для ухода за кожей и также встречается в нашем организме), а затем постоянно связывается с глицерил олеатом в виде каркаса из  натурального кондиционирующего агента. В итоге мы создали SOFTISAN condition HAIR (см. брошюра) -100% натуральный, полученный из подсолнечника, рапса и кукурузы ингредиент, без содержания пальмового масла. Целью разработки этого нового продукта было сходство с другими натуральными продуктами, такими как фосфолипиды. (рис.1)

 

1

 

2

Рис 1. Структура SOFTISAN® conditionHAIR (INCI: PCA Glyceryl Oleate);  ниже Лизофосфатидилхолин, встречающийся в природе фосфолипид - кондиционер и защищающий агент для волос.

 

Как видно из рис. 1 лизолецитин (как и другие лецитины) и глицерилолеат PCA являются природными жирными кислотами, которые присоединены к другой природной функциональной молекуле, которая имеет положительный заряд. Этот положительный заряд может постоянным (в лизолецитине) или зависимым ( в глицерилолеате PCA).Тем не менее, оба следуют принципу, по которому положительный заряд в молекуле поможет прикрепиться к отрицательно заряженной поверхности волоса. Как только положительный заряд прикрепится, он естественным образом восстанавливает и улучшает природную , гидрофобную и гладкую структуру волос. Увлажнение и блеск – два главных признака восстановления слоя жирных кислот. В нашей лаборатории мы провели оценку расчесываемости после применения различных шампуней с помощью экспертов в области ухода за волосами, и типичными потребителями. Мы сравнили шампунь с содержанием SOFTSAN® conditionHAIR  с обычным шампунем без кондиционирующих агентов и коммерческими образцами на рынке. Также для сравнения были протестированы коммерчески доступные сертифицированные натуральные шампуни.

4

Рис. 2:  Результаты домашнего использования (12 волонтеров). Шампунь, содержащий 0,7% SOFTISAN conditionHAIR показал гораздо лушие результаты чем коммерческий образец натурального шампуня с рынка

(примечание к рис: shampoo distribution – распределение шампуня, creaminess of foam –кремовость пены, dry combing – cухое расчесывание, rinseability – смываемость, wet combing – мокрое расчесывание, overall acceptance- общее впечатление)

 

 Результаты оценки расчесывания ясно продемонстрировали ,что имеющийся в продаже эталонный шампунь плохо влияет на эффективность расчесывания и гладкость волос. Натуральное кондиционирующее средство SOFTISAN® conditionHAIR показывает превосходные характеристики даже в простой лабораторной рецептуре -сила расчесывания заметно снизилась. Поэтому мы решили посмотреть как продукт будет вести себя в условиях реальной жизни и при профессиональном использовании, и можно ли как то оптимизировать рецептуру. Профессиональный парикмахер оценил сенсорные свойства во время мытья шампунем и сделал эксперименты по расчесыванию, чтобы оценить качество нашего шампуня. hair-salon-mail-hair-stylist (1)

В итоге мы получили очень хорошую оценку о работе нашего шампуня (протестировано 16 волонтеров) как на здоровых, так и на поврежденных волосах.  Как и следовало ожидать, лучшие показатели были на здоровых волосах. Тем не менее, отличные результаты были близки к эффективности классических шампуней.  В оптимизированной рецептуре было сочетание SOFTISAN® conditionHAIR и MIGLYOL® Coco 810 (INCI: Coco Caprylate/Caprate) ( см.брошюра), которое показало отличные кондиционирующие свойства . SOFTISAN® conditionHAIR с его функционализированной жирной кислотой и длинной цепью демонстрирует отличную пленкообразующую способность на волосах и может легко вводиться в эмульсионные базы и все типы кондиционеров. Обычно такие масла, как MIGLYOL® Coco 810 не остаются на волосах, а смываются. Положительно заряженный SOFTISAN® conditionHAIR прилипает к поверхности волос и восстанавливает естественное состояние здоровых волос, а также создает липофильную пленку, к которой другие масла могут прикрекляться силами Ван-дер-Ваальса.

MIGLYOL® Coco 810 использованный в нашей рецептуре улучшил эффект SOFTISAN® conditionHAIR, завершив формирование пленки и обеспечив эффект разглаживания на слое, сформированным основным кондиционирующим агентом. Ранее мы использовали MIGLYOL® Coco 810 только в средствах по уходу за кожей, но увидев его эффект на волосах, стали добавлять его и в другие рецептуры средств для волос, где он также показал себя очень хорошо в комбинации с другими кондиционирующими агентами.

5

(примечание к рис.3: shampoo distribution – распределение шампуня, creaminess of foam –кремовость пены, dry combing – cухое расчесывание, appearance of foam – внешний вид пены, rinseability – смываемость, wet combing – мокрое расчесывание)

Рис.3 Оценка шампуня содержащего 0,7% SOFTISAN® conditionHAIR и 0,5% MIGLYOL® Coco 810. Даже на поврежденных волосах оценка профессионального парикмахера показывает превосходную эффективность (проверено на 16 волонтеров).

 

C помощью вышеупомянутых результатов , были решены определенные проблемы с рецептурами натуральных средств для волос. Однако, средний потребитель, который использует обычный классический  высокоэффективны шампунь все равно не будет полностью счастлив. Следующий шаг – достигнуть такого же качества, как у обычных средств для волос. Философию удобных продуктов «два в одном» легче достигнуть без ограничения ингредиентов в натуральных средствах для волос. Хорошая стратегия в натуральных средствах для волос, это отделить мытье от ухаживания и сделать серию из отдельного шампуня и смываемого и  несмываемого кондиционера. В такой концепции ПАВы не мешают натуральным кондиционирующим агентам создавать эффективную кондиционирующую пленку на волосах. В свою очередь, мы в IOI Oleo всегда готовы подобрать для клиентов подходящие рецептуры и оказать техническую поддержку в разработке шампуней и кондиционирующих продуктов.IMG_4561-728x485

В заключение следует сказать, что качество натуральных ингредиентов для средств для волос выросло. Хоть и эффективность натуральных средств для волос еще не достигла уровня классических средств, но разрыв в качестве становится все меньше (см. каталог натуральных продуктов от IOI). С комбинацией таких ингредиентов, как SOFTISAN® conditionHAIR и MIGLYOL® Coco 810, а также при условие использование серии продуктов: шампунь и средство по уходу, эффективность и качество натуральных средств может быть идентичным классическим. Ключевой критерий качества хорошего средства для волос это улучшение расчесываемости. В данной статье были представлены результаты но основе  мнений экспертов в области по уходу за волосами. Как тесты на трессах волос, так и тесты на волонтерах с разными типами волос в салоне, показали отличные результаты средств для волос с продуктами SOFTISAN® conditionHAIR и MIGLYOL® Coco 810.

 

Авторы статьи

Доктор Фернандо Ибарра , Аурелион Таон  IOI Oleo GmbH

Перевод Юлия Жур

 

Смотреть семинар IOI Oleo с участием Марины Оверах

Смотреть каталог эмульгаторов

Смотреть каталог эмолентов